境外媒體 中國尋求擴大進口俄羅斯電力

俄羅斯《生意人報》網站9月30日報道,中國請求俄羅斯擴大電力供應。目前,俄統一電力進出口公司每年自遠東向該國出口約30億度電。全文報道如下:

專家估計,技術上,俄羅斯可在年底前額外輸送約20億度電,但未必能幫助解決中國的大問題。遠東熱電站由於煤短缺發電能力有限,但俄羅斯水電公司能增加水電站的發電量。不過,統一電力進出口公司增加出口不會帶來重大經濟效益,因為國家將其利潤率限制在5%。

報道稱,中國請求統一電力進出口公司擴大電力供應。原因是中國北方省份電力匱乏,政府不得不對企業和居民停電限電。

報道稱,中國電力消費自年初起急劇增長。1至8月,全國全社會用電量同比增長13.8%,達到5.5萬億度。作為對比,整個2020年,中國的這一數值增長3.1%,至7.5萬億度。

統一電力進出口公司按長期合同從阿穆爾州每年對華供應約30億度電。專家認為,理論上,每月可增供6億至7億度(年底前增供20億度)。但這未必能幫到總需求巨大的中國。

另據香港《南華早報》網站9月29日報道,在內地31個省級行政區中,至少20個正在限電,導致電力短缺,影響工業產出。

報道稱,炎熱的天氣和低於通常的水力發電量也給電網帶來了壓力。全球經濟在新冠肺炎疫情封鎖後的反彈增加了對中國工廠生產的產品的需求,這也對情況不利。